Ouverture des inscriptions pour le contrat Pain de la saison 2017/18

Vous êtes adhérents de l’AMAP ?

Vous avez certainement déjà récupéré un contrat Pain 2017/18 lors de la dernière distribution. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez le télécharger maintenant : https://goo.gl/NrLunt

La première livraison aura lieu le Mercredi 11 Octobre 2017.

Procédure d’inscription

  • Imprimez et complétez votre contrat en 2 exemplaires
  • Préparez vos chèques
  • Vérifiez bien l’ordre de vos chèques (GAEC Terres d’Eole)
  • Remettez l’ensemble de vos contrats et chèques lors de la distribution du Mercredi 4 Octobre.

Le contrat en quelques mots…

  • Producteur : Terres d’Eole, basé à Poleymieux-au-Mont-d’Or
  • Différentes variétés de pain :
    • Pain Bis (Farine semi complète)
    • Pain aux graines (Tournelin ou Multigraines)
    • Pain Délices (raisin-amande, abricot-noisettes, dattes-amandes, figues-noix)
    • Pain Khorasan (100% farine de Khorasan)
  • Distribution :
    • 126 rue du Pontet à Curis au Mont d’Or, les mercredis de 18h30 à 19h30.
    • 23 paniers du 11/10/2017 au 04/04/2018 inclus.
    • Pas de livraison les mercredis : 01/11/2017, 27/12/2017 et 14/02/2018

Le message de Terres d’Eole, nos Boulangers-Paysans

A « Terres d’Eole », nous sommes très heureux de relancer l’activité du fournil avec l’arrivée de Mélanie, notre nouvelle boulangère.

Un grand merci pour la patience dont vous avez fait preuve à notre égard pendant cette période de l’été, un peu incertaine pour nous. Nous voyons combien il est essentiel de continuer à travailler avec les AMAP qui nous assurent des ventes régulières dans un climat de confiance et de soutien !

« Terres d’Eole » tient à travailler dans une démarche qualitative et éthique en produisant l’ensemble de ses céréales, en grande partie issues de variétés anciennes et cultivées en agriculture biologique :

  • Ces céréales sont peu productives mais très qualitatives.
  • Nous produisons également le lin, magnifique plante, dont la graine entre dans la composition de nos pains aux graines et bientôt le tournesol, issu d’une sélection de tournesol « population ».

Toutes nos farines sont moulues, en un seul passage, sur meules de pierre de type « Astrier », afin de préserver l’intégralité de l’amande farineuse (extraction de l’assise protéique) et le germe. Cette mouture par déroulement permet d’obtenir une farine riche en minéraux et en vitamines. Nous l’utilisons fraîche de façon à préserver ses qualités, permettant d’aboutir à un pain « santé ».

Le pain est le résultat de plusieurs étapes rigoureuses :

  • Pétrissage au pétrin à bois
  • Travail sur levain pâteux pour plus de saveurs et de conservation
  • Hydratations élevées, peu salé (18g/kg)
  • Temps de pointage (1er temps de la fermentation) de 17h à 20h (pour cela, nous venons de faire l’acquisition d’une chambre de fermentation !)
  • Façonnage manuel et cuisson au four à bois « Ferma » sur 2 soles circulaires recouvertes de briques réfractaires.

Afin de mieux appréhender la situation et soutenir cette exigence de qualité, « Terres d’Eole doit augmenter les prix du pain au kilo (de l’ordre de 6%). Nous espérons sincèrement que vous soutiendrez cette augmentation du prix égale au cours du marché en bio pour viabiliser notre offre boulangère et régaler les mangeurs de pains !

Bien cordialement

« Terres d’Eole »,
Ludovic BAUDEL, paysan et meunier
Mélanie MORERA, boulangère