Recette des « Chou chinois avec Shiitake à la japonaise » par Chiho

Dans un souci de valorisation des produits de l’AMAP et une démarche de partage des meilleures recettes, nous vous proposons la recette de Pierre-Yves, notre producteur de Champignons.

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Chou chinois avec Shiitake à la japonaise

Ingrédients

  • 700g de Chou chinois
  • 5 Shiitakes
  • 200g de porc haché nature (sinon le filet mignon coupé en morceau)
  • 1 carotte
  • Un petit morceau de gingembre
  • Huile de sésame
  • Huile de tournesol
  • Pour la préparation « A » :
    • 3 C à S de Sauce soja
    • 4 C à S de Mirin
    • 8 C à S d’eau
  • Pour la préparation « B » :
    • 4 C à C de fécule de pomme de terre

Préparation

  1. Coupez les légumes : les carottes en lamelles, hachez finement le gingembre, les shiitaké en lamelles de 5 mm de largeur et le chou chinois en lamelles de 3 ou 4 cm de largeur
  2. Dans une poêle, faites chauffer l’huile de tournesol et l’huile de sésame et faites y revenir le gingembre jusqu’à dégagement du parfum
  3. Ensuite, rajoutez le porc haché et « égrener » la viande avec une spatule. Quand la viande change de couleur, mettez un peu de sel et de poivre.
  4. Rajoutez les lamelles des côtes de chou chinois et les carottes. Au bout de 2 minutes, vous pouvez ajouter les feuilles de chou chinois et les shiitake.
  5. 2 minutes plus tard, lorsque les légumes sont cuits à 80%. Coupez le feu et ajoutez la préparation « A ».
  6. Rallumez le feu et portez à l’ébullition sur feu moyen.
  7. Réduisez le feu et continuez à cuire pendant 2 minutes et éteignez à nouveau.
  8. Au bout de 20 à 30 minutes, lorsque le jus de cuisson est un peu refroidi, inclinez votre poêle pour ramener le jus sur le bord et incorporez la préparation « B » au jus de cuisson.
  9. Rallumez le feu et chauffer un peu jusqu’à ce que le jus prenne un aspect velouté.

Photos de la préparation