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Connaissez-vous ThouAMAPorte ? L’AMAP de Curis distribue tous les mercredis soirs des paniers hebdos fermiers, dans le local du Boule d’Or, rue du Pontet. Découvrez comment consommer bio, local, solidaire, et à prix préférentiel.

Nouveau : un choix de commandes groupées toute l’année

En plus des paniers hebdos, l’AMAP développe également des commandes groupées directes producteurs, occasionnelles et ouvertes à tous : 

  • les agrumes bio de Corse de Jean-Jacques (clémentines, oranges, pomelos, citrons)
  • les pruneaux bio d’Agen de la Ferme de Lacay
  • les raisins bio du Vaucluse de Paul-André
  • et d’autres partenariats (figues, truites, etc.). D’ailleurs si vous avez des idées de commandes groupées, n’hésitez pas à nous contacter !

Pour déguster ces merveilleux produits, pas besoin d’être adhérent aux paniers hebdos : il vous suffit de vous abonner à notre infolettre. Vous recevrez par email les informations concernant les modalités d’inscription aux commandes groupées, et aussi les évènements de l’AMAP ouverts à tous : visites des exploitations, récoltes participatives, etc.

Comment adhérer aux paniers hebdos de l’AMAP ThouAMAPorte ?

Les contrats souscrits entre les producteurs et les adhérents sont annuels. La saison 2019/2020 a démarré en Mai 2019. Pour être averti en priorité du lancement des inscriptions de la saison 2020/2021 (en Mars ou Avril), abonnez-vous à notre infolettre !

Les paniers de l’AMAP sont distribués tous les mercredis de 18h30 à 19h30, au GAEC Le Boule d’Or, 126 rue du Pontet à Curis. Selon les saisons et le rythme de la terre, des arbres et des animaux, la composition et la fréquence de distribution des paniers varient. 

S’engager dans l’AMAP, c’est venir chercher son panier selon un planning établi préalablement pour l’année. C’est aussi s’engager à distribuer les légumes 2 ou 3 fois par an. Et oui, à ThouAMAPorte, chacun participe !

Que contiennent les paniers hebdos ?

Lorsque vous devenez adhérent, vous pouvez choisir entre un et six paniers : 

  • les légumes bio de David et Aurélien à Curis (Le Boule d’Or)
  • les fruits de Franck à Chasselay (Domaine Decrenisse)
  • les fromages & oeufs bio d’Adrien à Limonest (Ferme de l’Hermitage)
  • le pain & farine bio de Mélanie et Ludovic à Poleymieux (Terres d’Eole)
  • les volailles bio de Marie et Michel à Chaponnay (La Basse Cour Bio)
  • la viande bio (porc, veau et boeuf) de Florentin à Limonest (La p’tite ferme des Monts d’Or)
  • Et une info rien que pour vous : bientôt, le panier champignons bio !

L’AMAP et le marché bio à Curis, c’est pareil ?

La distribution des paniers de l’AMAP et le marché bio ont lieu dans les mêmes locaux avec quasiment les mêmes producteurs. Mais voici comment ne pas confondre les deux :

 Le marché biol’AMAP 
Datetous les samedis matintous les mercredis soir
LieuGAEC Le Boule d’Or, 126 rue du Pontet, Curis
Accèsaccès libreaccès réservé aux adhérents
Vente vente de produits aux choix dans la limite des stocks disponiblescontenu des paniers pré-établi grâce à des contrats passés avec les producteurs à l’année
Paiementsur placepaniers préalablement réglés, garantie d’un coût constant et privilégié

Et au fait, c’est quoi déjà une AMAP ?

Face aux scandales sanitaires, à l’urgence climatique et à la crise du monde agricole, des paysans et des citoyens ont eu l’idée de se rapprocher en créant des AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne). Ce mouvement, originaire du Japon, continue de se propager au niveau mondial et de façon exponentielle en France.

Une AMAP n’est pas qu’un panier ! Participer à une AMAP est une démarche citoyenne, qui implique des engagements pour les adhérent-consommateurs, et aussi pour les producteurs. Il s’agit de préserver l’existence et la continuité des fermes de proximité dans une logique d’agriculture durable, et de nous permettre d’acheter à un prix juste et constant des produits d’alimentation de qualité, en étant informés de leur origine