Recette du Velouté de Potimarron de Florence

Lors de la distribution du 7 décembre dernier, Florence (membre du Collectif) nous proposait une dégustation de son désormais célèbre Velouté de Potimarron.

Dans un souci de valorisation des produits de l’AMAP et une démarche de partage des meilleures recettes, nous vous proposons le secret de cette recette qui a poussé les enfants a redemandé 2 fois de la soupe.

Si vous avez également des succès culinaires, partagez vos recettes en les envoyant par email à bonjour@amap-thouamaporte.fr

Recette du Velouté de Potimarron

Ingrédients

  • 1 kg de potimarron
  • 1 ou 2 gros oignons
  • 2 grosses pommes de terre farineuses
  • 10g de beurre
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre
  • 1 cube de bouillon volaille
  • 75 cl d’eau chaude
  • 50cl de lait de coco
  • Sel, poivre

Préparation

  • Laver et couper le potimarron en dés (inutile de l’éplucher)
  • Peler et émincer l’oignon
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte et mettez-y à revenir doucement l’oignon pendant 5 minutes
  • Ajouter les dés de potimarron et faites revenir 5 min en remuant sur feu doux
  • Poudrer avec 1 cuillère à café rase de sucre. Saler et poivrer. Laisser mijoter doucement durant 5 min supplémentaires
  • Ajouter l’eau, le lait de coco et le cube de bouillon écrasé en poudre
  • Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux
  • Vérifier l’assaisonnement et laisser cuire sur feu doux à couvert (environ 1 demi-heure)
  • Ecraser au mixer, poivrer à nouveau et servir chaud