Saison AMAP 2021/22 : Toutes les nouveautés avant de s’inscrire

Inscriptions aux paniers hebdos

Nous avons le plaisir de vous annoncer que les inscriptions à l’AMAP sont désormais ouvertes !
Rendez-vous sur la page Inscription à l’AMAP 2021/22 pour vous inscrire aux paniers hebdos de cette nouvelle saison.

Les nouveautés de 2021/22

✿ Fromages & Oeufs

Contrairement à ce que pourrait dire Perrette « Adieu veau, Vache, cochon, couvée » , à l’AMAP nous disons simplement « au revoir aux fromages au lait de vache » et « bonjour Clément » .

  • Cette saison, le contrat redevient 100% chèvre
  • Mais la liste des fromages de chèvre s’enrichit de 2 nouvelles variétés : la tomme et la tommette
  • Enfin, comme Adrien BOUNEAU vous l’a déjà certainement annoncé lors des dernières distributions, Clément HURET reprend sa ferme. Ils travailleront encore ensemble pendant quelques mois

✿ Pain

Si l’expression « Long comme un jour sans pain » existe bel et bien; à l’AMAP, on ne dit jamais « Long comme une saison 2020/21 sans pain » .

  • Comme vous avez pu le constater, pendant la saison précédente, la livraison de la farine n’a pas pu être assurée correctement car Ludovic a dû réserver sa farine pour sa propre production de pain. Des remboursements seront donc effectués prochainement
  • C’est pourquoi cette nouvelle saison, seul le contrat Pain sera disponible. Il n’y a plus de contrat Farine
  • Il y aura une légère augmentation du prix de certains pains. Mais cette augmentation se fera plus faible que sur les prix pratiqués sur les marchés

✿ Volaille

  • Jusqu’à fin décembre 2021, il sera possible de choisir des poules à bouillir congelées
  • Pour les poulets entiers, il y aura désormais 2 choix :
    • avec la tête du poulet
    • sans la tête du poulet
  • Dès épuisement du stock des anciennes barquettes, les emballages passeront sur des barquettes recyclables
  • Nombre de panier max : Pas de limite

✿ Viande (veau et bœuf)

Cette fois, Perrette dirait « Adieu cochon, mais Bonjour veau et vache » . Mais laissons plutôt la parole à Florentin DUMAS pour nous annoncer tous les détails de cette nouvelle saison :

Cette saison 2021-2022 sera marquée par plusieurs évolutions sur ma ferme.

Tout d’abord pour des contraintes d’organisation du travail et suite aux nouvelles exigences réglementaires,
j’arrête l’élevage des porcs sur la ferme.

En remplacement j’élargis mes propositions de colis de bœuf et veau avec notamment trois propositions de colis de bœuf :
Où les pièces à mijoter plutôt adaptées à l’hiver seront remplacées à la belle saison par de la viande hachée assaisonnée (haché)
• Et même des saucisses et merguez de bœuf pour vos grillades estivales (été).

De plus, suite au départ à la retraite de mon père, lui aussi éleveur de vaches à 45 minutes de Limonest, je fais le choix de transférer l’essentiel de mon exploitation sur sa ferme à partir de cet été 2021.
L’aventure dans les Monts d’Or continue tout de même pour moi avec des génisses (jeunes vaches) qui continueront de paître dans les prairies de Limonest et avec le projet de mettre en place sur une partie de ma ferme actuelle un lieu « test » pour que des porteurs de projet agricole puissent s’essayer avant de se lancer. C’est avec plaisir que je continue de proposer mes produits à l’AMAP qui m’accompagne dans ses évolutions sur ma ferme.

✿ Champignons…

Suite à sa première saison à l’AMAP, Pierre-Yves RENAUD va adapter son offre pour mieux répondre aux attentes des AMAPiens et pour respecter ses contraintes de production.

  • Dans la mesure où les productions de pleurotes et de shitakés sont aléatoires, seul un panier « champignon du jour » sera proposé cette saison. Le prix a été revu en fonction.
    • Si des AMAPiens ont une intolérance ou une aversion pour un type de champignon, ils devront en informer le producteur qui en tiendra compte.
  • Les volumes vont également changer : 300g et 600g (en dessous de 150g par personne, il ne reste pas grand-chose dans l’assiette).
  • Distributions :
    • Pour simplifier les distributions, la fréquence sera par quinzaine (1 semaine/2). Il n’y aura plus de paniers mensuels
    • Il n’y aura pas de distribution en août
  • Nombre de paniers max : 35

✿ Poisson

Enfin Perrette conclurait cette présentation de la nouvelle saison en saluant l’arrivée d’un nouveau producteur au sein de l’AMAP : « Bonjour truite, omble chevalier et friture » .

Vous trouverez toutes les informations concernant la grande variété de poissons, les valeurs et les méthodes de la plus ancienne pisciculture de France sur la page Panier de Poisson de l’entreprise familiale Charles Murgat.

📌 Tous les détails des paniers disponibles dès le début de saison

  1. Panier Fromages bio & Oeufs bio
  2. Panier de Pain bio
  3. Panier de Volaille bio
  4. Panier de Viande bio : veau et bœuf
  5. Panier de Champignons bio
  6. Panier de Poisson

La liste des paniers évoluera en cours de saison pour intégrer…

❀ Fruits bio

  • Les pommes et les poires seront toujours là mais…
  • Mathieu PENIN est dans l’obligation de décaler la date de démarrage de son contrat en raison des récentes gelées. Il n’a pas actuellement pas assez de visibilité sur sa production. Nous aurons plus d’information courant juin. Le contrat pourrait commencer d’ici septembre.
Endives

❀ Endives bio

  • En plus des champignons, Pierre-Yves proposera des contrats Endives en octobre pour un début de distribution en novembre
  • Pour aider Pierre-Yves à quantifier sa production, dans le formulaire d’inscription nous vous demanderons d’indiquer vos souhaits :
    • Poids :
      • 500g
      • 1 kg
    • Fréquence de distribution :
      • 1 x / semaine
      • 1 x / quinzaine

❀ Légumes bio

  • Nous cherchons actuellement notre prochain maraîcher
  • Ce panier Légumes sera disponible en cours de saison
  • Pour nous aider à quantifier les volumes auprès du prochain producteur, dans le formulaire d’inscription nous vous demanderons d’indiquer vos souhaits

À propos de la saison 2021/22

Dates à retenir

  • Début des inscriptions : Mercredi 21 avril 2021
  • Date limite de remise des dossiers d’inscription : Mercredi 5 mai 2021
  • Démarrage de la saison : Mercredi 2 juin 2021

Distribution des paniers

  • La distribution des paniers hebdos aura lieu dans le local habituel (plan d’accès)
  • Pour la période printemps/été, la distribution des paniers de l’AMAP ne sera donc plus effectuée par les producteurs mais par les amapiens eux-mêmes.
    • Pourquoi ? Tous les producteurs de l’AMAP participeront aussi au marché du Boule d’Or. Ils ne pourront pas assurer la distribution.
    • Comment ? Les paniers auront été préalablement préparés par les producteurs. Les AMAPiens distributeurs du jour assureront uniquement la remise des paniers, et non leur préparation.
    • Solidarité avec les producteurs ! Nous aurons encore plus besoin de vous pour participer à la distribution.

Commandes groupées

Cette inscription concerne uniquement les paniers hebdos, pas les commandes groupées. Ne manquez pas leurs annonces, inscrivez-vous à notre infolettre.

La saison prochaine, les commandes groupées auront toujours lieu : Agrumes, pruneaux…